Новости от Яши: мнения оптимизаторов разделились: споры и мнения
31 августа компания Яндекс сообщила об отключении link и anchor. Оптимизаторы крайне неоднозначно отреагировали на эту новость.
На профессиональном форуме searchengines.ru разгорелась настоящая дискуссия по поводу этого нововведения, связанного с отключением этих двух операторов языка запроса. Оптимизаторы разбились на два чётких лагеря. Мнения одних были крайне позитивными. Другие же были настроены крайне негативно.
Самые ярые оптимизаторы-пессимисты восприняли данное известие, как «начало конца» работы под Яндекс и работы всей поисковой системы в целом.
К этому лагерю можно отнести:
1. di_max: Практически весь рынок SEO уже вырублен. Совсем скоро выживут только сильнейшие
2. Константина Каширина (Advance.ru): От этого нововведения нет никакого толку. Вернее, есть вред оптимизаторам, а вот Яндекс ничего не получит, т.к. на рынке особых изменений с позициями ключевых фигур не произойдёт. Короче, очередная «оплеуха ради оплеухи».
3. alexxx: Теперь не будет никакой чёткости в работе. Новость неожиданная. Скорее всего Гугл в недалёком будущем догонит, а потом и перегонит Яндекс
4.Shikari: Шокирован этой новостью. Расценивает это, как настоящий удар. Причина проста: «Яндекс, не имея возможности победить спам алгоритмически, просто решил бить по оптимизаторам, лишая их аналитики»
Среди оптимизаторов-оптимистов были предположения, что после этого нововведения выиграют все: и оптимизаторы, чья работа станет более доходной, и сам рынок оптимизации, потому что станет более профессиональным.
Правда новичкам будет сложнее. Это будет способствовать тому, что в недалёком будущем, скорее всего, изменится вся структура кадров рынка оптимизации.
Несмотря на некоторые минусы в целом, по мнению оптимистов, эти изменения благотворно повлияют на рынок.
Мнения оптимизаторов-оптимистов:
1.Disel: Ничего страшного не произошло. В результате подрастут бюджеты на новые проекты. Будет несколько сложнее новичкам, зато старички смогут заработать ещё больше. В нижнем сегменте скорее будет передел рынка. В целом, всё нормально.
2.Sla_dom: Яндекс просто лишает SEO аналитики. Сложнее будет новым компаниям и фрилансерам. В остальном проблем нет. Всё со временем будет. Главное, что есть голова, руки и желание работать.
3.Егор (Егор Брускин): Отсутствие этого оператора не влияет кардинально на весь процесс. Выход найти можно. Например, использовать скрипты-автоматы.
4.Zonk: Если раньше мы брали качеством ссылок, теперь будем брать количеством.
5.Pavel MT: С позиции бизнеса — ход нормальный. То, что процесс продвижения сайтов станет сложнее и дороже, это выгодно для Яндекс. Новичкам можно будет переквалифицироваться в создателей линкменеджеров и сателлитов. В перспективе спрос на эти услуги увеличится.
6.Slc: Нет причин для паники. Всё это очередной этап развития. То, что уйдут сервисы, построенные на link и anchor, это нормально. Это обычный процесс.
7.Lazarev (Михаил Лазарев): Минусы и плюсы можно найти везде.
К минусам относятся:
— будет труднее определять бюджет;
— появятся мошенники
К плюсам можно отнести:
— меньше будет новичков;
— те, кто удержится, будет зарабатывать больше
8.Vetra: Всё это вполне логичный шаг вперёд. По сути, никакой пользы ни Яндексу, ни пользователю, например, оператор “anchor” не приносил. Ничего ужасного не произошло.
9.lits: То, что отсеются начинающие оптимизаторы — это даже хорошо. Меньше будут продвигать ерунду. Приятного во всем этом, конечно, мало. Но ничего катастрофического не произошло.
10.Said Navy: Трагедии нет. Выход можно найти. Ну, а кто не найдёт, будет пользоваться платными сервисами.
11.Termo: Никакой разницы нет. Всегда можно найти выход.
12.Lisa (Елизавета Трибунская, WebAdvance): Будучи владельцем оптимизаторской компании, она считает, что такой шаг будет способствовать тому, что людям, не имеющим нужного опыта работы, сложнее будет считать бюджет и они вынуждены будут больше отдавать на риски. Это будет способствовать тому, что бюджеты вырастут. Для рынка это хорошо.
Несмотря на всю неожиданность данной новости, большинство участников рынка оптимизации готовы к освоению новых технологий и к борьбе в создавшихся условиях. В то же самое время стабильная работа крупных партнерских программ продолжает приносить стабильные доходы. Работать и еще раз работать!