Рецепт «вкусного» блога — Технические вопросы Часть 3
Здравствуйте! Сегодня продолжение сети статей: Рецепт «вкусного» блога. В этой статье я расскажу, какие плагины нужно поставить на ваш WordPress, а так же сегодня технические вопросы.
Вы выбрали тематику, поставили шаблон. Шаблону по сути дела совершенно голый, поэтому нам нужно привести его в человеческий вид, да и сам сайт вообще. Рассматривать я буду на примере WorPress.
1) Плагины. Нам необходимо поставить обязательные плагины, которые помогут нам в работе с дальнейшим продвижением нашего блога.
All-in-one-seo-pack — прекрасный плагин, который позволяет видоизменять ваши заголовки и прочую хрень связанную с оптимизацией, тут я думаю вы разберетесь.
Antispam-bee — прекрасный анти спам плагин. Можете, конечно, использовать акисмет, но мне больше нравиться именно этот.
Rc_redirector — Превращение внешних ссылок во внутренние, с попутной их шифрацией. Очень гибкие настройки. Все ссылки на вашем сайте внешние, можно сделать при помощи этого плагина внутренними. У меня же таковое стоит только на комментарии.
RusToLat — Транслитерация русских символов URL в английские. Плагин позволяет русские символы в url превращать в транслит — очень удобно.
TweetMeme — это конечно же по желанию, но я советую ставить всем. Это плагин позволяющий выводить в вашем тексте возможность ретвитнуть пост, как у меня. Повышает юзабилити и конечно же ретвиты будут приносить вам пользователей, что не мало важно. Сейчас twitter есть практически у каждого блоггера.
2) Нам нужно настроить правильно файл robots.txt. Думаю, все сталкивались с такой проблемой, что и как в нем указать. Я просто дам пример моего robots.txt и вы сможете просто подставить свои данные.
User-agent: *
Disallow: /wp-login.php
Disallow: /wp-register.php
Disallow: /wp-admin
Disallow: /wp-includes
Disallow: /index.php?s=
Disallow: /xmlrpc.php
Disallow: /print
Disallow: /?s=
Disallow: /?feed=
Disallow: /links
Host: optimization-seo.ru
Sitemap: https://optimization-seo.ru/sitemap.xml
3) Настраиваем ЧПУ. Здесь важно, что важно для вас. Есть два варианта, один предлагает максимально уменьшить дубли контента, а второй способствует лучшей оптимизации? Что важно для вас выбирайте… Я бы выбрал вариант с оптимизацией, так как про дублированный контент было сказано достаточно много и пришли к выводу, что от этого нету ничего страшного. Вот варианты ЧПУ для ВП:
/archives/%post_id%/%year%/%monthnum%/%day%/%postname% — для уменьшения дублей страниц
%category%/%post_title% — для лучшей оптимизации
4) Склеиваем домен с www и без. Как это сделать? Все просто, это мы сделали уже во втором пункте, когда прописали директиву host и основной домен. Так же если вы хотите, чтобы ваш домен имел вид — www.ваш_домен.ru — то в директиве хост нужно будет добавить www.
Для склеивания доменов в гугле достаточно в панели веб-мастера указать нужный вам вариант домена. Скажите спасибо гуглу, теперь 301 редирект ставить не нужно.
5) Настройте sitemap вашего сайта. Я считаю, что на вашем сайте должна быть как html карта сайта, так и xml. Есть массы плагинов, сейчас не подскажу, поюзайте гугл.
6) Ещё такой небольшой совет. Все ошибки 404, которые можно найти при помощи этой программы, и заменяем их на 301 редирект, объяснять не буду погуглите опять же, а то долговато.
Думаю, на этом закончим технические вопросы и уже в следующей статье, я расскажу вам о том, как наполнять ваши «вкусные» блоги контентом и где его взять, а так же расскажу о его правильном построении для пользователей. Подписывайтесь на мою RSS ленту, чтобы не пропустить ни одного полезного поста.