Проверка сайта на ошибки
Из-за присутствия ошибок сайт зачастую не попадает в высокую поисковую позицию, теряя при этом посетителей и доход. Когда-нибудь любой вебмастер осознаёт, что у его сервера есть «слабые места». Для сайтов с множеством страниц вручную оценивать html-коды малоэффективно. Для этого открыли валидаторы — проекты для анализирования кодов веб-страниц, сопоставляя их с имеющимся образцом. Именно с их помощью и проверяют сайт на ошибки. Также рекомендуем проверить позиции сайта в поисковой выдаче.
Для чего исследуют проект на наличие ошибок?
Любым новым вариантом каждого известного браузера поддерживается множество спецификаций, отображающих документы с минимумом неточностей или же совсем без них. В неисправных веб-страницах документы с недочётами в коде каждый браузер отображает неодинаково.
Проверяют страницы сервера на опечатки и для поисковой видимости. Поисковые роботы, видя недочёт на веб-странице, иногда их не индексируют, либо же проиндексируют, но с ограничениями.
Самые совершаемые недочёты:
- Ошибка верстки. Осуществляются при разработке проекта, когда применяют несколько браузеров, а остальные — игнорируют.
- Дублированные веб-страницы в одинаковом домене.
- Несоответствующий код ответа с сервера.
Известные валидаторы
- Консорциум W3C — родоначальник всех современных стандартов. Год образования — 1994. Представлен на специальном сайте W3C.
- CSS Validation Service — проверяет CSS.
- Markup Validation Service. Самый известный проект, осуществляющий обработку кода, с удобным податливым интерфейсом. Проверяет: XHTML, HTML5, SMIL, MathML и SVG коды.
- Link Checker — анализирует ссылки и анкоры.
- Feed Validation Service — онлайн-валидатор для анализа синтаксиса Atom либо каналов RSS.
- Web Page Analyzer. Анализирует размер страницы, её частичные файлы, изображения и скрипты, а также быстроту её автозагрузки. Предоставляет предложения для оптимизации и обработки кода.
- W3C mobileOK Checker. Проверяет отображение сайта на мобильном гаджете.
- Browsershots. Предоставляет скриншоты с внешним образом сайта во всех браузерах. Имеет гибкие параметры, предоставляющих возможность выбора разрешения экрана и глубины цвета.
- Access Color. Валидатор, проверяющий контраст и яркость фона и текста. Используя его, можно посмотреть, как будут воспринимать веб-страничку люди с нарушенным зрением.
- Xenu Link — это абсолютно бесплатная платформа. Проверяет ресурс на наличие битых ссылок, отсутствующих страниц (с ошибкой 404), потерянных изображений и файлов.
Хорошие результаты в технической оптимизации сайта достигаются лишь при комплексном исправлении ошибок.