Google и административные отношения между сайтами
Определение позиции сайта в поисковой выдаче осуществляется с учетом множества различных факторов. Одним из важных явлений, учитываемых, к примеру, Google, являются административные отношения между сайтами, которые возникают в том случае, когда один человек владеет несколькими ресурсами или администрирует таковые. О том, как эти отношения сказываются на продвижении сайтов, и можно ли извлечь из этого пользу недавно поведал Сайрус Шепард – известный западный интернет-маркетолог.
Каким же образом Google может определить взаимосвязь между сайтами? К примеру, свидетельством административных отношений может быть общий владелец домена и WhoIs, управление сайтами с одного аккаунта в Google AdSense или Google Analytics, общий IP или подобные С-блоки в разных IP, похожий контент и контактные данные, а также многие другие факторы.
В такой распознавательной способности есть как негативные, так и позитивные стороны. К числу негативных можно отнести следующие:
— снижение значимости ссылок на взаимосвязанных сайтах;
— даже при большом количестве сайтов наличие системы взаимных ссылок может быть распознано как специально построенная внутренняя схема, потому такие ссылки не учитываются, а иногда даже влекут за собой санкции;
— введение Гуглом санкций для веб-мастеров.
Но не бывает худа без добра. В позитивном плане такое явление может и помочь владельцам сайтов. Например:
• при необходимости разделения авторитетности между сайтами, когда известный рейтинговый сайт, зарегистрированный в одной стране, уже существует в сети и создается новый в другой стране.
• при создании поддоменов.
• в случае с разными языковыми версиями одного сайта.
Чтобы воспользоваться позитивными возможностями явления, достаточно просто просигнализировать поисковику о связи между сайтами.