Что такое негативное SEO и как с ним бороться
Функционирование сайтов порой бывает сопряжено с риском наткнуться на недобросовестную конкуренцию за место в рейтинге, трафик, потенциальных клиентов. Конечно, зачастую разработка сайтов в Казахстане, как и других странах, и дальнейшая их раскрутка производится путем постоянного совершенствования и повышения ключевых показателей без прямого негативного воздействия на сайты конкурентов.
Под негативным SEO подразумевают комплекс действий, направленных на понижение сайта-конкурента в рейтинге поисковиков и ухудшение его репутации. В частности, среди таких действий выделяют:
— взлом сайта;
— размещение множества низкопробных спам-ссылок на ресурс;
— дубляж уникального контента, принадлежащего сайту;
— формирования негативного пользовательского мнения о сайте с помощью соцсетей.
Чтобы не допустить угрозу подобного воздействия стоит включить оповещения по электронной почте для веб-мастеров в Гугл. Так можно будет незамедлительно узнать о хакерской атаке, проблемах с индексацией страниц или применении к ним санкций. Важно проверять качество обратных ссылок.
Бывает, что спамеры от имени веб-мастера обращаются к владельцам ресурсов, где размещены ссылки на сайт, с просьбой, чтобы их убрали. Во избежание этого стоит использовать при переписке с партнерами почту с доменным именем. Используйте плагины, позволяющие усложнить верификацию пользователя, а также не забывайте создавать запасные версии баз данных и файлов. Контент, дублированный с сайта, не помешает проверять через специальные программы.
В случае обнаружения негативного СЕО стоит в кратчайшие сроки создать список вредоносных ссылок и связаться с ресурсами, на которых они размещены, чтобы убрать их. Подобные ссылки не будут учитываться Гуглом, если применить инструмент Google Disavow.