SEO с максимальной раскруткой? Вам к нам!
SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Клоакинг: плюсы и минусы

Каждому компьютеру, как только он входит во всемирную паутину присваивается его индивидуальный IP, по которому можно узнать сведения об используемой системе, браузере и многих других параметрах ПК. Чтобы узнать свой ip в интернете, не нужно много усилий, ведь сейчас существуют специальные сервисы, позволяющие не только ознакомиться с ним, но и скрыть при необходимости. Если для обычного пользователя знание IP необходимо, чтобы защитить свои персональные данные и финансовые средства, то для веб-мастера это кладезь информации, позволяющий разрабатывать целые стратегии развития сайтов.

Одной из технологий в организации работы сайта является клоакинг. Суть ее в том, что разным типам пользователей в ответ на запрос выдается по-разному оптимизированная страница сайта. При посещении ресурса поисковым роботом он обнаруживает страницу, оптимизированную для поисковика, а обычный пользователей видит страницу, адаптированную специально для него. Дабы скрыть текст источника, используются специальные скрипты.

Зачастую распознание пользователя происходит по двум схемам. В первом случае при каждом запросе страницы проверяется параметр «User-Agent». У поискового робота в этом параметре обычно указывается название самого поисковика, потому ему и предоставляется соответствующий вариант страницы. Если же опознание параметра не произошло, то считается, что запрос отправляет обычный пользователь. Этот способ наиболее прост, но и менее надежен так, как контрольный параметр легко изменить и обнаружить, таким образом, все возможные варианты страницы.

Более надежным способом является распознание IP-адреса. Узнать свой ip в интернете может каждый, также можно найти и базу IP, принадлежащих поисковым роботам. При запросе страницы производится сверка этого номера с базой. Если совпадения найдено, то сайт запрашивает робот, если нет — пользователь.

Технология по-своему удобна, но использовать ее именно в поисковом продвижении нежелательно, поскольку при обнаружении клоакинга поисковые системы вводят относительно «провинившегося» ресурса жесткие санкции (бан, к примеру), так как подобные технологии ставят под сомнение релевантность поиска. Ведь если узнать свой ip в интернете несложно, то и поисковые системы, независимо от механизма функционирования клоакинга, могут распознать его, сделав запрос с другого IP или с измененным «User-Agent».

Позитивной же стороной этой технологии является возможность предоставлять оптимизированные страницы для пользователей, использующих разные браузеры или гаджеты.

8 мая 2014
О блоге

Я Здравствуйте, меня зовут Никита, я занимаюсь продвижением сайтов и всем что с этим связано. Открыт для предложений по продвижению сайтов.

Связаться со мной

регистрация доменов
домен RU - 99 руб
домен РФ - 99 руб
www.
Яндекс.Метрика